Restaurant
Kulinarische Freuden in der Genussregion Dreiländereck
Wo die Bodensee-Obstgärten blühen, die Weinberge des Kaiserstuhls ein ganz besonderes Mikroklima genießen und Kühe auf den saftig grünen Bergwiesen des Südschwarzwaldes weiden, da haben auch vielfältige Restaurants, Gaststätten und Gasthäuser ihre Heimat. Oft familiengeführt, legen die Gasthäuser im Dreiländereck viel Wert auf regionale Küche und Zutaten. Dabei kommen nicht nur international bekannte Regionalprodukte, wie Schwarzwälder Schinken, Badener Wein, Spargel vom Oberrhein, Gemüse von der Insel Reichenau, Bodenseefelchen oder Streuobst vom Bodensee auf den Tisch, sondern auch lokale Spezialitäten, wie die Höri Bülle, der Tettnanger Hopfen oder die Schwarzwaldforelle.
Restaurant-Netzwerke zwischen Karlsruhe und Konstanz
Um die Regionalität zu stärken und Gästen ein Plus an Service anzubieten, haben sich viele Restaurants im Südwesten zu regionalen Netzwerken zusammengeschlossen. So sind beispielsweise viele Gaststuben am Bodensee Mitglied der Initiative „Gutes vom See“, deren Ziel es ist, die Nachhaltigkeit, Tradition und Kultur in der regionalen Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung zu fördern. Das Hochzeitsnetzwerk Bodensee versteht sich hingegen als branchenübergreifendes Serviceangebot für Hochzeitspaare, die den schönsten Tag in ihrem Leben am Schwäbischen Meer feiern möchten und hier auch das passende Restaurant finden. Nachhaltigkeit haben sich aber auch die Naturpark Wirte im Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord auf die Fahnen geschrieben und punkten außerdem mit so manchem Sterne-Restaurant. Viele Gastronomen im südwestdeutschen Raum sind zudem Mitglied der Initiative Slow Food Deutschland.
Regelmäßige Veranstaltungen und gastronomische Messen
Als Genussregion ist der Südwesten Deutschlands auch bevorzugter Veranstaltungsort von Events und Messen rund um das Thema Gastronomie & Landwirtschaft. Folgende Termine gehören daher sowohl für die Restaurants aus der Region als auch für deren Gäste zu den regelmäßigen Pflichtterminen:
- „Der Markt des guten Geschmacks“: Leitmesse der Slow Food Initiative (Stuttgart)
- „Intergastra“: Leitmesse der deutschen Gastronomiebranche (Stuttgart)
- „Plaza Culinaria“: Trendmesse für Catering, Tischkultur und Genussmittel (Freiburg)
- „RendezVino“: Weinmesse und Gastroforum (Karlsruhe)
- „gusto“: Fachmesse für Gastronomie und Genussmittel (Ravensburg)
- „Badische Weinmesse“: Fachmesse für Gastronomie und Weinerzeuger (Offenburg)
- „MaiWein“: Gastroevents entlang der Badischen Weinstraße (Oberrhein)
- „OechsleFest“: Wein- und Spezialitätenfest zu Ehren von Ferdinand Oechsle, Namensgeber der Wein- und Mostwaage (Pforzheim)
- „SWR 1 Pfännle“: Jährliche Herbstgenussreise des Senders durch Baden-Württemberg